Sulmona, intossicazione dopo il pranzo di Ferragosto: otto persone in ospedale

16 Agosto 2025
1 minuto di lettura
L’ospedale di Sulmona, struttura al centro delle cronache per il delicato intervento di Oculistica su un paziente con sindrome di Down

La festa in un casolare di campagna si è trasformata in emergenza sanitaria: nausea e vomito hanno colpito tutti i commensali, costretti a ricorrere alle cure del pronto soccorso. La Asl 1 avvia l’indagine epidemiologica per accertare le cause

SULMONA – Il pranzo di Ferragosto si è trasformato in un incubo per una comitiva di otto persone, tra parenti e amici, riunita in un casolare nelle campagne di Sulmona. I primi malori sono comparsi già nelle prime ore del pomeriggio: nausea, crampi addominali, vomito e diarrea. Poi i disturbi si sono estesi progressivamente a tutti i partecipanti alla tavolata.

Le condizioni sempre più preoccupanti hanno convinto il gruppo a recarsi al pronto soccorso dell’ospedale peligno. Qui tutti i pazienti sono stati sottoposti a esami clinici e cure sintomatiche, mentre i medici hanno attivato le procedure di segnalazione previste in questi casi.

Come da prassi, i referti sono stati inviati al servizio di igiene alimentare della Asl 1, che avvierà un’indagine epidemiologica. Lo scopo è ricostruire la catena di consumo degli alimenti serviti a tavola e individuare con precisione le cause dell’intossicazione. Secondo quanto riferiscono gli operatori sanitari, i disturbi potrebbero essere legati a problemi di conservazione delle pietanze consumate durante il pranzo.

Intossicazioni simili, spiegano i sanitari, possono verificarsi soprattutto in estate, quando le alte temperature e la conservazione non corretta del cibo favoriscono la proliferazione di batteri e microrganismi. L’episodio, che per fortuna non ha avuto conseguenze gravi, mette in evidenza quanto sia importante rispettare le regole di igiene e conservazione degli alimenti, specialmente nei contesti informali dove si tende a sottovalutare i rischi.

Altro da

Non perdere